Harga Karet Makin Meroket Hingga April 2011

JIPUTRO.net – Dari beberapa data yang kami kumpulkan, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan curah hujan di beberapa kawasan produksi masih tinggi sampai April 2011. Melanjutkan analisa kami sebelumnya mengenai “ Harga Karet Diprediksi Makin Gemuk di Tahun Kelinci ”, berarti ada korelasi bahwa kenaikan harga karet di dalam negeri awal tahun kelinci ini dapat bertahan hingga bulan April 2011.

Ditambah lagi adanya kondisi gugur daun di sejumlah negara penghasil karet yang mengganggu pasokan di tengah tingginya permintaan, seperti Negara Thailand, Malaysia, dan utara katulistiwa Indonesia mulai Februari hingga April 2011.

Analisa kami juga diperkuat hasil proyeksi International Rubber Stady Group (IRSG), menyatakan permintaan karet alam pada 2011 mencapai 11,151 juta ton. Sementara itu, produksi komoditas tersebut diperkirakan hanya mencapai 10,970 juta ton.  Artinya, pada tahun ini masih akan terjadi defisit karet alam sebesar 181.000 ton. Adapun defisit karet pada 2010 mencapai 446.000 ton.

Bagimanapun harga karet di dalam negeri masih tergantung dengan harga karet dunia, harga karet pada bursa perdagangan Internasional di Tokyo minggu ini mencetak rekor tertinggi untuk hari ketiga secara berturut-turut, menyusul sejumlah data pemulihan ekonomi Amerika serikat yang meningkatkan ekspektasi pertumbuhan permintaan komoditas perkebunan ini di tengah keterbatasan pasokan.

Berikut analisa dari Harian Bisnis Indonesia yang memperkuat bahwa harga karet dunia di tahun kelinci ini diperkirakan terus meningkat : 

1. Kenaikan Harga dan Volume Kontrak Komoditas Karet

Pada bursa perdagangan Internasional di Tokyo kontrak pengiriman Juni 2011 naik sebesar 2,5% menjadi US$5.267 per metrik ton (438,8 yen per kilogram), sebelum diperdagangkan pada level 436,8 yen per kilogram di Tokyo Commodity Exchange pukul 12:18 waktu setempat atau pukul 10.18 WIB 6 Januari 2011. Sedangkan Kenaikan Volume yang paling aktif naik sebesar 5,4% pada pekan ini, melanjutkan kenaikan pada tahun lalu sebesar 50%.

2. Nilai saham Jepang naik dan yen melemah terhadap dolar AS

Ker Chung Yang, analis Philip Futures Pte, mengatakan data ekonomi AS yang kuat dan pelemahan yen mendorong peningkatan harga karet ke posisi baru yang lebih tinggi.

Ditambah pertumbuhan industri dan realisasi penyerapan tenaga kerja di negara pemilik produk domestik (PDB) terbesar di dunia itu lebih tinggi dibandingkan dengan estimasi.

3. Kenaikan Harga Minyak Dunia

Harga minyak yang naik melewati level US$90 per barel pada bulan ini, telah meningkatkan daya tarik karet alam sebagai alternatif untuk pembuatan produk-produk sintetis yang dibuat dari minyak bumi.

4. Pasokan karet di Jepang dan China menipis

Meningkatkan kekhawatiran ada kekurangan pasokan, mengacu data Asosiasi Perdagangan Karet Jepang, persediaan karet alam mentah di pergudangan negeri itu jatuh 2,7% menjadi 6.316 ton pada 20 Desember. Sedangkan di China berdasarkan survei yang dilakukan Shanghai Futures Exchange di 10 pergudangan di Shanghai, Shangdong, Yunnan, Hainan, dan Tianjin, persediaan karet alam China mencapai 66.515 ton, lebih rendah 56% dibandingkan dengan tahun lalu sebesar 151.832 ton.

Selain banyak faktor diatas, terdapat pula faktor utama naiknya konsumsi karet alam adalah karena pemulihan ekonomi dunia pascakrisis keuangan global. Pemulihan ekonomi, menyebabkan kenaikan penjualan kendaraan sehingga mendorong permintaan karet alam untuk produksi ban. (jiwank/jiputro.net)

TAKSIR DANA ANDA UNTUK BELI KEBUN. KLIK LINK DIBAWAH INI !!
Tags: 

About jiputro

Berbagi informasi dan peluang usaha mengenai hasil pengalaman Jiputro selaku pemilik perkebunan di Lampung - CV.ATM
Subscribe to Comments RSS Feed in this post

56 Responses

  1. bos kirim barang kmn ? saya dr lampung jg ,,…

    • Tempat pembuangan terbaik saat ini masih ada di Palembang dg selisih harga dg Tulangbawang hingga Rp.5000/Kg, namun baru2 ini ada tempat penimbunan baru yg ada di Simpang Penawar Lampung dg selisih harga Rp.3000/Kg.

  2. bos … barang saya ada 60 ton per 2minggu .. jika ada pembuangan bagus , bisa saya ikut partai situ … kalau cocok harga bos

    • silahkan hub 021-95612202

      • pak jiputro,mau tanya dmn tempat/alamat penjualan karet mentah dengan harga yang paling bagus untuk wilayah lampung utara,… krn selama ini karet di wilayah saya di beli dengan harga yg tidak memadai oleh tengkulak disana sedangkan saya tau harga pasaran karet saat ini sangat tinggi.trimakasih informasinya…

  3. bos berapa harga karet sekarang untuk kualitas terendah dan kualitas super ??
    pabrik mana yg tertinggi harganya…????

    • Daerah mana ya ? jika daerah Lampung 17rb/Kg sd 25rb/kg. Daerah Jambi dan Sumsel antara 20rb/Kg sd 28rb/Kg

  4. ass mas jip,,namaku guntur posisi sy ada dipekanbaru,sy punya kebun karet, di daerah tap-sel (su-mut) -+ 17ha tanam 2002,dperkirakan baru 4000 btg yag baru di sadap, karena dulu byk yg disisip, sebab dulu byk yg mati..kebun jarang sy kontrol karena kesibukan sy sebagai kontraktor di pekanbaru.kebun hampir 2th gak sy pupuk..dulu hasilnya sempat 600kg/mggu, sekarang cuma 350-400kg/minggu ,kira-kira wajar gak mas dg hasil segitu dari 4000 btg tsb. sewajarnya brp kg/ha karet ya mas,.. berapa hr disadap dalam seminggu mas.( kita cuma 4 hr dlm seminggu)..apa obat untuk yg mati getah ya mas jip? terus pupuk apa yg sangat bagus untuk mendongkrak hasil produksi.. tlg ya mas jawabannya sy sangat membutuhkan masukan2.dari org yg paham seperti mas jip…..inffo sy jual getah 19000/kg( nanya lagi nih” kira2 kalau hrg 19000 dilapangan , dipabrik brp ya mas?)

  5. 1. Perhitungan kami untuk 4000batang minimal pendapatan untuk hasil sadap karet basah seharusnya mencapai minimal 2ons x 4000btng = 800Kg/minggu untuk 5 s/d 6 kali sadap dalam seminggu.
    2. Obat untuk mati getah umumnya sg supertan dan bisa diolesi dg suplemen dan pelancar getah, salah satu merknya “etreell”.
    3. Perawatan dan pemupukan dapat dilihat di link : http://jiputro.net/perkebunan/perawatan-pemupukan-kebun-karet-produktif
    4. Selisih harga di lapangan dengan pabrik tentunya tergantung jarak, kisaran selisih bisa mencapai 2000 s/d 3000/Kg

  6. saya tertarik bisnis karet nih, sebaiknya beli kebun karet atau jadi trader aja ya ?, ada yang menawarkan beli tanah di palembang untuk kebun karet< gimana tuh kira 2, thanks

    • Saya tidak dapat menyarankan mana opsi yg terbaik bagi anda, karena perlu diperhitungkan tingkat capability dan return yg anda harapakan. Pada prinsipnya jika anda mampu dan tertarik memiliki kebun makan pertama yg perlu dimiliki adalah team di lokasi yg sangat dipercaya untuk mengelolanya, jika ingin menjadi trader maka untuk saat ini harus meiliki modal yg sangat besar mulai dari memiliki transportir sendiri hingga cahs flow yg baik. Salam

  7. harga karet untuk daerah kal-bar kab.sambas,berapa boss??

  8. Brapa harga karet wilayah lampung selatan bozz….

  9. bos,untk saat ne hrga karet utk wil kalsel berapa bos?? dan pabrik mana yang paling tinggi harga beli nya??

  10. saya ingin tanya nilai investasi yg di butuhkan untuk mengolah bokar menjadi brown atau rss pak. mesin2 apa saja yg digunakan, harga2 mesin tersebut. untuk skala kecil (2 mesin) beserta rumah pengering atau pengasapan tersebut .bagaimanakah prospek kedepannya pak. mohon penjelasanya…

  11. bos brp hrg karet basah kualitas rendah di sumsel

  12. bos,,,saya petani karet di daerah tebo jambi,,kenapa ya 2 minggu terakhir harga karet di lapangan turun drastis dari yang semula di atas 20rb/kg jadi di bawah 15 rb/kg..

  13. ass,, sy petani karet dari sulawesi selatan mas, saya rencana mau nyari tempat pelemparan dan harga untuk sulawesi selatan skrng brapa. mksh sblmnya

  14. saya harap harga karet membaik…jngan sampai kurang dari 15000 /kg d jambi.

    • Harga karet minggu ini sudah mulai stabil, di Lampung Harga karet basah kualitas terendah mencapai Rp.15rb/kg.

  15. harga sekarang brapa bos???uda mlai stabil blm???khusunya wil Lampung Selatan…

    • Daerah Mesuji, minggu ini harga karet sudah stabil seperti semula, yakni Rp.15rb sd Rp.18rb/Kg kualitas terendah

  16. boss,, untuk harga karet di musi rawas berapa sekarang????
    sumsel

    • Harga karet basah kualitas terendah Sumsel dan sekitar bisa mencapai Rp.22rb/Kg dalam minggu ini

  17. bos harga karet basah mingguan di daerah lubuk lebak baturaja sumsel brp untuk bln ini?

    • Harga karet basah kualitas terendah Sumsel dan sekitar bisa mencapai Rp.22rb/Kg untuk minggu ini

  18. Mas…jip,berapa kg/ha hsl sadapan karet di wilayah mesuji saat pertama kali ?(Anto,pekanbaru).

    • JIka bibitnya memang bibit super maka hasil sadap panen pertama kali bisa mencapai minimal 50kg/minggu untuk 500 batang pohon

  19. gamana bos harga karet pontianak akhir april-mei nanti….

  20. boss harga karen bulan 4 2011 daerah lampung waykanan berapa?

  21. mas jip…harga karet di muara enim berapa…tq

  22. harga getah hari ini 17 rb y

    • Harga karet tergantung jenis kualitas, berbeda beda setiap daerahnya dan terjadi perubahan setiap minggunya.

  23. kalau harga karet bulanan berapa cekarang?

  24. Pak Jiputro YTH, sy rencana mau buka kebon karet 8 hektar (PB260) lahan akan sy buka agustus nanti.. Setelah tanya ke teman2, pemupukan TBM sebaiknya dilakukan 4 bulan sekali. Yg saya tanyakan, perhektar tsb butuh biaya pemupukan kira2 berapa rupiah ya? Terimakasih.

  25. kalau harga karet daerah waykanan lampung bulanna nya berapa mas ?

    • Harga karet basah kualitas terendah di way kanan sekitar Rp.13rb sd Rp.15rb/Kg untuk minggu ini

  26. di mana ya kita bisa dapat bibit karet unggul.

  27. mas ji harga karet di kal-im sekarang berapa mksh….

    • Harga karet basah minggu ini turun menjadi sekitar Rp.18rb/Kg untuk kualitas terendah

  28. Bagi para pembaca untuk artikel ini kami tutup komentarnya dan kami pindah ke analisa terbaru kami berjudul “Harga Karet dan Pemasukan Bersih Kebun 2010 dan 2011″ yang dapat ditemukan di link : http://jiputro.net/perkebunan/harga-karet-2010-dan-2011

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.